info@shina.su

+7 (8442) 25-37-22; +7 960 896 0110
Пн-Пт: 8:00-18:00, Сб: 8:00-15:00

Маркировка шин в странах ЕС

 
 
2015-02-06

Маркировка шин в странах ЕС

С ноября 2012 года на шинах, продаваемых в Европе, появилась предписанная правилами ЕС новая этикетка.

Стикер для шин в ЕС

Новая маркировка шин ЕС содержит важную информацию о факторах безопасности и защиты окружающей среды. По аналогии с наклейками на кухонной технике, на которых указывается класс эффективности, маркировка шин ЕС упрощает сравнение шин по следующим показателям: сцепление с мокрой дорогой, расход топлива и уровень шума. Законодательной основой такой маркировки является Регламент ЕС 1222/2009 от 25 сентября 2009 года.

Регламент касается только шин для легковых (C1), легких грузовых (C2) и грузовых (C3) автомобилей.
Под регламент не попадают шины следующих категорий:

– Шины с восстановленным рисунком протектора
– Профессиональные внедорожные шины
Шины для гоночных автомобилей
Шипуемые шины (шины с возможностью ошиповки, поставляемые без шипов)
Шины для запасных колес, предназначенные для временного использования
Шины, разработанные для комплектации автомобилей, впервые зарегистрированных до 1 октября 1990 года
Шины с индексом скорости менее 80 км/ч
Шины с посадочным диаметром, не превышающим 254 мм, или 635 мм и больше

Пояснения к новым правилам маркировки шин:

 Экономия топлива
Экономия топлива
Низкое сопротивление качению обозначает снижение выбросов CO2 и потребления топлива. По этому критерию шины получают рейтинговые оценки от А (зеленое - лучшее) до G (красное - худшее). Разница при эксплуатации шин двух соседних классов по сопротивлению качению проявляется в разнице расхода топлива, значение которого составляет около 0,1 литра на 100 километров. Другими словами, эксплуатируя шины класса А, водитель может сэкономить 0,66 литра топлива на 100 км в сравнении с водителем, который использует шины низшего класса G. Допуская, что на одном баке будет преодолено 600 км, получим экономию почти 4-х литров на одной заправке.
Правда, здесь не учитываются другие факторы, такие как давление воздуха в шине, которые могут определять разницу в расходе топлива.

Сцепление на мокрой дороге
Сцепление на мокрой дороге
Оценивается по шкале от А до F (Для легковых автомобилей индексы D и G не используются.).
Разница тормозного пути при использовании шин класса А и класса F (класса G в категории сцепления на мокрой поверхности нет) составляет целых 18 метров – а это суммарная длина как минимум четырех легковых автомобилей. Таким образом, в то время, когда автомобиль с шинами класса А уже остановится, авто на шинах класса F продолжит двигаться на скорости почти 50 км/ч, даже если оба начали торможение с довольно умеренных 80 км/ч. Отсюда ясно, почему все производители шин стремятся довести свою продукцию как минимум до класса C в категории сцепления на мокрой поверхности.


Уровень наружного шума

Уровень наружного шума
Значительная часть шума, создаваемого автомобилем при движении, связана с шинами. Классификация ЕС измеряет уровень наружного шума, создаваемого шинами, в децибелах. Поскольку многие люди не ориентируются в децибелах, также приводится графическое обозначение класса шумности. Этот код показывает, как показатели шины соотносятся с будущими европейскими ограничениями на уровень шума от шин.
    Одна черная волна: тихая шина (как минимум на 3 дБ ниже будущего предельного значения для Европы)
    Две черные волны: умеренно шумная шина (между будущим предельным значением и -3 дБ)
    Три черные волны: шумная шина (превышает будущее предельное значение для Европы)
(с июня 2016 года будет запрещена продажа шин с тремя звуковыми волнами).

Данный способ маркировки поможет покупателям получить необходимую информацию при выборе новых шин. Однако такая маркировка не заменит данные, получаемые на основе результатов тестов специализированных журналов, дающих достоверную, независимую и надежную оценку шин.
Несмотря на то, что вышеуказанные правила действуют пока только в Евросоюзе, если вы хотите купить шины в РФ, данная информация может оказаться не лишней. Большинство производителей шин размещают эту информацию на своих сайтах, а также на стикерах наклеенных на шинах.

 
 
На главную
© Все права защищены 2007 - 2017 shina.su

Интернет-магазин компании Shina.SU по продаже шин и дисков.

Все материалы и предложения данного сайта являются рекламным предложением и не являются публичной офертой, а носят исключительно ознакомительный характер.