info@shina.su

+7 (8442) 25-37-22; +7 960 896 0110
Пн-Пт: 8:00-18:00, Сб: 8:00-15:00

Цветные метки на автошинах

 
 
2015-01-16

Цветные метки на автошинах


Очень часто покупатели автошин спрашивают про различные цветные отметки и полосы, нанесенные краской на поверхности покрышек.
Нужно сразу отметить, краска в процессе эксплуатации рано или поздно сотрется, что говорит о том, что информация, заключенная в отметках и линиях, нужна только при хранении, транспортировке и для первичной установки шины на диск.

Основные виды цветных меток на шинах

Кружки (точки, треугольники)
При изготовлении шин трудно добиться, чтобы протектор во всех местах по своей окружности имел одинаковую толщину и однордность структуры, т. е. отсутствовало бы «тяжелое место». Поэтому на шине присутствуют отметки нанесенные краской, они информируют мастера шиномонтажа о том, как правильно расположить покрышку относительно диска в процессе сборки.
Кружки (точки, треугольники) красного, желтого (или светло-коричневого) цвета (встречаются синего или белого цвета) размером около 1 см относятся к балансировочными метками и предназначаются для обеспечения наиболее точной балансировки автомобильного колеса при сборке.

Желтая точка или желтый треугольник (Самая легкая точка шины)
Данная желтая точка (желтый треугольник), нанесенная на боковину автошины, указывает на наиболее лёгкую точку покрышки, определенную методом статической балансировки.
Как метка используется на практике:
Если нет различимой маркировки «L» (Low, т.е. низшая отметка - минимальное расстояние от центра колесного диска до обода, обычно точка белого или иного цвета) на легкосплавном диске, или в случае монтажа на стальные диски, шину следует монтировать так, чтобы желтая маркировка совмещалась с золотником диска.

Красная точка или красный треугольник (Точка минимума отклонения радиальной силы (RFV))
Данное обозначение указывает на максимальную точку отклонения радиальной силы (RFV), и тем самым является самым жестким местом стенки боковины автомобильной шины.
Как метка используется на практике:
Эта точка должна быть совмещена с отметкой «L» на легкосплавном колесе при монтаже.

Белая точка или белый круг (Точка минимума отклонения радиальной силы (RFV))
Данная цветная маркировка указывает нам на точку минимума отклонения радиальной силы (RFV), что представляет собой самое гибкое место стенки боковины автомобильной шины в основном первой комплектации.
Как метка используется на практике:
Белая маркировка должна быть совмещена с «верхней» отметкой на колесе или на 180° от отметки «L».

Число в окружности, квадрате или ромбе
Может быть нанесено как белой, желтой, синей или красной краской. Означает конкретную смену (контролера), ответствененную за качество.

Цветовая маркировка в виде разноцветных линий на шине
Необходимы для различения данных шин, которые находятся в стопке в магазине или на складе.
Каждый размер имеет свой уникальный цвет, расположение и толщину линии.

Как видите, каким-то боком конечного потребителя касаются, извините за каламбур, метки нанесенные на боковину, относящиеся к балансировке колес. Но в первую очередь все же следует обращать свое внимание на соответствующие надписи на боковине покрышки: размер, индексы скорости и нагрузки, страна компании-производителя, на рисунок протектора, спецификацию и так далее.

 
 
На главную
© Все права защищены 2007 - 2017 shina.su

Интернет-магазин компании Shina.SU по продаже шин и дисков.

Все материалы и предложения данного сайта являются рекламным предложением и не являются публичной офертой, а носят исключительно ознакомительный характер.