info@shina.su

+7 (8442) 25-37-22; +7 960 896 0110
Пн-Пт: 8:00-18:00, Сб: 8:00-15:00

Когда следует производить замену шин

 
 
2017-03-03

Когда следует производить замену шин

Замена шин производится в следующих случаях:

1. Сезонная замена шин.

С 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Из него следует, что с начала декабря по конец февраля на всех колесах автомобиля должны стоять зимние шины. Любые — шипованные или нешипованные. Главное, чтобы на них была маркировка М + S. По решению региональных властей сезонный период может быть продлен. Кроме того, закон запрещает эксплуатацию шипованных шин летом (с июня по август включительно). Формально «липучки» под этот пункт закона не подпадают, но мы настоятельно рекомендуем не ездить на них в жару. Как действовать в межсезонье? По фактической погоде, с учетом долгосрочного прогноза.

2. По истечении 10 лет с даты выпуска (большинство производителей рекомендуют проводить ежегодный осмотр шин специалистом после пяти лет и замену – после 10 лет и более).

Автомобильные шины имеют свойство не только изнашиваться, но и стареть. Даже если внешне они выглядят исправно и не использовались до уровня индикатора износа рисунка протектора. Со временем компоненты в составе шины изменяются и теряют свои качества, а ездить на пределе ресурса шин опасно.
Это также касается запасных шин.

Как проверить дату выпуска?

Дата производства шины написана на боковине покрышки в овальном штампе в виде 4-х цифр, например: 1017. Первые две цифры означают неделю изготовления, последние две — год (т. е., в данном случае, март 2017 года).

3. При достижении предельного уровня износа протектора.

Как оценить износ протектора?

Критичными показателями при износе шин считается высота протектора в 1,6 мм для летней резины и 4 мм для зимней.
К этому случаю можно отнести и неравномерный износ (износ на отдельных участках шины из-за неправильной балансировки, неисправности подвески или трансмиссии, а также неверного давления воздуха)

4. В случае повреждения шины при невозможности ремонта.

Шина не подлежит ремонту в следующих случаях:

Проколы на боковине
Видно или повреждено бортовое кольцо
Отслоение резины или ткани корда
Складки на резине или ткани корда
Повреждение углеводородами или коррозионно-активными веществами
Истирание или образование пятен на внутренней поверхности шины в результате ее эксплуатации при недостаточном давлении воздуха

5. Шина не соответствует рекомендациям автопроизводителя

Важно понимать, что все допустимые типоразмеры шин указаны в руководстве по эксплуатации автомобиля, и в большинстве случаев пренебрегать этими рекомендациями не следует.

При установке на автомобиль шин другого размера возможны ухудшение качества езды и быстрый износ шин. Если установить на автомобиль шины большего чем рекомендуется размера, возможна ситуация, когда шина будет тереться об элементы подвески, что приводит к ее преждевременному износу. В случае если на автомобиль установить шины слишком малого размера, то езда будет более жесткой, диски будут более часто подвержены возможности их повреждения, кроме этого увеличится нагрузка на ходовую часть автомобиля.

Допускается отклонение относительно типоразмеров в следующих случаях:
- Если соблюдается первоначальная окружность качения (допустимо: от +1.5% до –2.5%);
- Если индексы скорости и нагрузки одинаковые или более высокие, чем индексы шин первичной комплектации.

6. Замена шин для изменения ходовых качеств автомобиля (тюнинг шин)

Сразу заметим, что данный пункт вступает в противоречие с предыдущим. Но, приходится признать, что всегда находятся люди, которые, не смотря на предупреждения автопроизводителей, хотят поэкспериментировать над ходовыми качествами своего авто, а заодно и его внешним видом.
Стоит признать, однако, что «играя» типоразмерами автошины, водитель может тонко настроить автомобиль под любимый стиль езды.
И все-таки повторимся, для большинства водителей необходимо из соображений безопасности при замене шин, рекомендованных производителям автомобиля, выдерживать минимальное отличие по внешнему диаметру шин.

 
 
На главную
© Все права защищены 2007 - 2017 shina.su

Интернет-магазин компании Shina.SU по продаже шин и дисков.

Все материалы и предложения данного сайта являются рекламным предложением и не являются публичной офертой, а носят исключительно ознакомительный характер.