info@shina.su

+7 (8442) 25-37-22; +7 960 896 0110
Пн-Пт: 8:00-18:00, Сб: 8:00-15:00

Маркировка шин M+S против маркировки Снежинка

 
 
2014-06-28

Маркировка шин M+S против маркировки Снежинка

После вступления в силу с 1 января 2015 года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль), пригодными для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, будут считаться шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «M S».
Давайте рассмотрим, в чем различие свойств шин маркированных знаками M+S и «Снежинка и гора».

M+S
маркировка M+S

Шины с пометкой М+S (Mud + Snow = грязь + снег) сконструированы таким образом, что ходовые качества по грязи и снегу лучше, чем у нормальных стандартных шин. Это декларируется самим производителеми и не регламентируется официальными нормами. Знак М+S используется часто на всех зимних шинах, но не все продукты с ним имеют свойства зимней резины. Шины M+S являются более широким классом, который включает в себя как зимние шины, а также некоторые другие (всесезонные и для автомобилей с колесной формулой 4X4).

«Снежинка и гора»
маркировка 3pmsf
Единственным знаком, который подтверждает фактические зимние свойства шины (производительности на снегу), является трехпиковый символ горы со снежинкой внутри, известный как 3PMSF (Three Peak Mountain Snow Flake). Этот символ вручается шинам, которые прошли тестирование по методике, описываемой Правилами Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН 117.

«С ноября 2012 Правила ЕЭК ООН 117 будут осуществляться в странах Евросоюза через Регламент (ЕС) 661/2009, требующий для зимних шин минимальный уровень порога производительности на снегу (тормозные и тяговые). Если шина соответствует критериям, она может быть отмечена новым трехпиковым символом снежинки». ссылка

Стоит отметить, что некоторые производители выпускают всесезонные шины, которые отвечают установленным требованиям в отношении сцепления на снегу (то есть прошедшие тестирование по методике ЕС) и маркируются знаком 3PMSF.

В конце хочется добавить, что хотя, согласно нормативным актам в ряде Европейских государств, шины с маркировкой M+S считаются зимними, в странах с суровой зимой рекомендуется использовать зимние шины с символом «Снежинка и гора» на боковине и глубиной рисунка протектора не менее 4 мм.

 
 
На главную
  • Shina.su
  • »
  • Статьи
  • »
  • Маркировка шин M+S против маркировки Снежинка
© Все права защищены 2007 - 2017 shina.su

Интернет-магазин компании Shina.SU по продаже шин и дисков.

Все материалы и предложения данного сайта являются рекламным предложением и не являются публичной офертой, а носят исключительно ознакомительный характер.